网站首页 关于我们 花卉种子类 草坪种子类 花卉种球类 乔灌木种子 工程案例 联系我们

田园盛业种业
联系人:徐经理
手机:15996711021
微信:15996711021

种植技术

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植技术
薰衣草品种介绍及栽培技术
作者: 发布于:2018-04-04 15:16:06 点击量:

山茶和茶梅都喜阴湿半遮阳的光照,烈日直晒会灼伤叶和芽,尤其是烈日下过湿的盆栽或雨后受烈日照射的盆花会因盆土过湿不透气而骤热升高烫伤根系致盆花死亡。无论是盆栽或地栽花均不得积水,较长期积水也会沤根致植株死亡。     


盆栽和地栽虽不能积水,但又不能缺水。尤其是夏秋酷热期应早浇水。水以积存的雨水最好,山泉水及河塘水次之,自来水则应在阳光下存放3天至5天再用。浇水应浇透,不能浇“摸面水”。衡量盆土湿润的简单方法是:抓一把盆土手握能成团不滴水,轻抛地下能散开为宜。浇水一般用细孔洒水壶顺叶面往下浇。盆花还可用“盆浸法”,即把盆花放在盛好水的大桶或大盆中,使水从盆花底下排水孔上溢。此法不易板结土壤,且盆土能充分湿润。还可把花盆下半部埋入庭院树荫下泥土中,便于盆土与地面气温连通。浇花时连同花盆周围泥地浇湿,湿润的自然小气候利于盆花生长。     


山茶和茶梅的培植可用压条、嫁接和扦插等方法进行。     


压条多在春季进行,高压、地压均可。地压即是将近地面的壮实枝条中部用刀环剥手指宽的一小圈树皮,然后将此部压埋入地下,也可将枝条中部扭裂后埋入地下。高压是指用离地面较高的枝条压条,方法是把盛土花盆垫高到要压的枝条处,再将环剥一小圈树皮的或扭裂伤的树枝段压入盆土中,也可将塑料袋盛土包裹在要压的部位上,经常保持盆土湿润,待到高压条生根后剪断下部即成了单独新株。     


嫁接则可用两三年生的油茶作砧木,剪取健壮枝条作接穗,在3月至6月间进行,为使茶花五彩缤纷,可同时在较大砧木上嫁接几个或更多不同花色品种的茶梅或山茶花。此法也适宜于月季、杜鹃等其他木本花卉。     


扦插时间一般在5月下旬至8月。这期间气温适宜、湿度较大,有利于插穗生根成长。露地扦插应选择雨后进行,如久旱无雨则选在早上8点以前进行,插床土应选透气性好的微酸性沙壤土,并用福尔马林消毒,插后遮荫,但要保持气流畅通。     


盆插一般选用高及直径约15厘米左右泥盆为好。盆底用瓦片或木炭块覆盖排水孔,再铺一层鹌鹑蛋大小的卵石垫底,在上放培养土。培养土可用太阳晒过或消毒过的河沙和山泥各半合成。插穗选用树龄3年以上长势良好的半木质化的当年生枝条带踵(新枝萌发接合处)剪下,除去基部叶片,留顶叶2枚至3枚,下端用利刀切成斜形(马蹄形)。


插条随切随插,不要存放过久。扦插时先将土抹平,再将插穗徐徐插入。插深为切穗的一半或接近下方叶片的叶柄为好。露地扦插株行距为10厘米×3厘米,盆插则要求叶片不重叠,插后用手指适当捏紧基部,用细孔喷壶洒透水并遮荫,尔后除下雨天外每天早晚洒透水一次,保持苗木湿润。扦插苗在20℃以上一个月左右伤口愈合,愈合茶梅一个月开始发根,山茶花则时间长一些,一般要3个月至4个月。为促进生根,伤口愈合后可揭去部分过厚遮挡,接受散射光照。一般6月至8月扦插苗成活后,当年能长出1枚至2枚叶片,入冬后要采取防寒措施,管理得当,成活率可达90%以上。     


扦插苗成活后第二年春可移植和上盆,第三年可达20厘米至30厘米以上高度,并陆续开花。





上一篇:孔雀草如何种植

下一篇:返回列表

版权所有:田园盛业种业
联系人:徐经理 手机:15996711021 微信:15996711021 QQ:2935326621
advertising